美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

102.如何透過長期投資累積資產(護城河概念)?

個股文章 | 價值投資
x30
9月4日2020年

要透過長期投資累積資產,買入會增值的股票是關鍵,所以,必須懂得如何判斷這是一家值得我們關注的好公司,只有具備良好基本面的公司才有可能會不斷的成長。

首先要會判斷一家公司的好壞

好公司一般來說都具備強大的長期競爭優勢,讓想要進入該產業的後來競爭者難以與之抗衡,這樣的優勢,我們可以用所謂護城河(moat)的概念來分析說明。
護城河一詞,是由巴菲特提出一種在經濟上的競爭優勢概念。如果一家公司有著既深且寬的護城河,能使公司能長時間保持強大競爭優勢以賺取長遠的經濟報酬。坊間研究巴菲特的書籍當中,經常會出現這名詞來解釋一家具有長久而強大競爭優勢的公司所具備的條件。

The Moat = “A Durable Competitive Advantage” 

六種護城河

護城河優勢的類別歸納起來大致有以下6種:

1.品牌優勢

  • 品質保證
  • 如宗教般的信徒狂熱
  • 你會因為這個品牌而願意付出更多的錢
  • 例如Apple, Nike, Tesla

2.特別的商業模式或專利優勢

  • 這類公司透過專利防止競爭對手複製其商業模式或產品,讓競爭對手難以進入該領域,並讓自己公司在一定期間內能確保自己的獲利。
  • 但當專利到期時,其他競爭者就能快速進入領域並可能以更低成本進行激烈競爭。
  • 例如製藥廠輝瑞Pfizer或具有無數專利的3M公司

3.有效規模經濟優勢

  • 具有在某個領域或區域的獨佔或定價優勢
  • 例如當一個城市已有某一公司假好一組電力設備與管線,如果有新的競爭者想在同一區域上新建第二組設備管線並沒有明顯獲利空間,通常具備這類優勢的公司多半是公共事業類的電力公司,瓦斯公司,提供網路的公司等

4.轉換成本優勢

  • 使用者在使用某產品或服務後,如果要換到其他公司類似的產品或服務,將會非常昂貴或麻煩,年復一年的支付費用持續使用
  • 例如設計人員不太會想要換到新的設計軟體,即使是免費的
  • 例如擁有Maya, 3dMax 3D軟體服務的Auto Desk, 設計界標準配備 Adobe Photoshop (ADBE), 這幾年席捲遊戲界的遊戲開發引擎Unity3D (目前為9/4/2020,Unity3D 即將IPO)

5.低價優勢

  • 具有這類優勢的公司能夠以比對手以更低的價格賣產品而同時保有良好利潤
  • 例如Walmart, Costco, Home Depot, Target

  • 如果你不想花太多時間管理帳戶裡的股票可以看看這個股票管理工具

6.網路效應優勢

  • 當使用人數愈多,能提供服務的價值就愈大時,就產生網路效應
  • Facebook, eBay, Amazon

如果有一檔股票你很心動,在行動前先評估一下有沒有至少具備以上一項競爭優勢?如果一項都沒有,建議你再想想。
除了護城河優勢外,好公司在股價表現上也有一些跟其他炒作類別的股票不ㄧ樣的地方。

好公司在股價表現上的特色

長年走勢為緩緩上升,不像話題炒作股,波動巨大,難以捉摸。

msft

MSFT 2016 – 2020.9股價走勢

2.長期來說,好公司的股價會持續上漲

  • 雖偶有遇到下跌/大跌,但也會慢慢的漲回來。
  • 如上圖MSFT在3月(2020)疫情爆發時(幾乎世上所有公司全部暴跌20%-30%以上),但具有競爭優勢的公司全部都漲回來並超過,有興趣得的還可以去查2002, 2008時間點
  • 或是因為沒有達到分析師預期,而在財報大跌但不影響基本面的情形
  • 還可以注意好的公司在股票分割後雖然有段時間股價會下跌,但之後會慢慢漲回來,AAPL, GOOG

3.具有強大的危機處理能力

  • 具有良好基本面的好公司在遇到危機時,會比其他競爭者更容易度過難關,主要就是因為具備既深且寬的護城河優勢,另外還可以透過財報看出公司危機處理的能力與經驗(後面會提到)
  • 像是影響環境的經濟危機,每隔一陣子就會發生一次(2002, 2008, 2020),基本面不好的公司,管理不良的公司,過度舉債的公司,往往在遇到這種重大危機時就撐不住消失了。只有能夠不斷經歷這種危機之後,還能再站起來的公司,才是值得我們注意的公司。

4.上漲的時候比下跌的時候多

  • 財報後上漲的往往比下跌的多
  • 但如果一旦出現大跌(例如2008.7次貸危機,這次2020.3全球肺炎疫情爆發), 或遭到分析師的錯殺, 那很有可能是一個很好的買入機會
  • 但需要進一步判斷是否會影響公司的長期競爭優勢


對護城河競爭優勢有初步了解後,就算還開始沒分析財報,只要在選股時能有這樣的概念,基本上已經能夠避掉一大半的地雷股了。
接下來要準備開始進入公司財報篇。

#以上純粹個人在投資美股的作法分享,在此不推薦任何股票交易
#有興趣投資美國股票市場的人進場前務必了解各種可能風險,盈虧自行負責



發佈於 9月4日2020年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦