美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

103.財報選股三關鍵:1)獲利評估

個股文章 | 價值投資
x40
9月18日2020年

「短期靠紀律,長期靠選股」,只要選對股票, 可說是朝著財務目標邁出了重要的一步。在102篇有提到, 要選出好的股票,必要知道如何過濾出那些具有強大護城河優勢的公司, 也就是Charlie Munger在早年接受訪問時所說過的優質公司所具備的長久競爭力優勢。

we have to have a business with some intrinsic characteristics that give it a durable competitive advantage.”

要知道一家公司是否具備長久競爭優勢,我個人的做法主要是看“公司的獲利能力,公司的管理績效與公司的負債狀況“這三個重點,而這三大方面我們可以透過公司的財務報表做科學化的評估,以下重點說明:

  1. 評估公司的獲利能力(當前文章)
  2. 評估公司的管理績效
  3. 評估公司的債務狀況

(*要如何取得財務報表可以看這一篇)

以下內容會大量引用nysedojo.com的數據,所以在開始前建議到nysedojo.com 申請使用帳號(inv code:ndss_e9047231a),反正有蠻長的免費試用天數(而且不用填寫任何信用卡資料,也就是說試用到期也不會自動扣款),當然你也可以自己在excel慢慢算,只是可能要搞很久。


對數位貨幣卡有興趣可以進去了解一下


接下來就是重點中的重點了。很多人看到一對數字就頭痛,就像我老婆一聽到就秒睡,但其實這些數字都有其代表意義,了解之後就不會覺得那麼無趣了。首先,如果要了解一家公司獲利能力,光憑印象化的護城河是不夠的,還要透過解讀財報來量化這間公司獲利相關數據,以下為個人在評估一家公司的獲利能力時主要會觀察的4個數據,RPS,EPS,BVPS,OCFPS,首先說明RPS。

Revenue Per Share (RPS)

了解RPS

  • RPS,每股營收,公司在每一股所能創造的銷售數字,RPS有助於了解ㄧ家公司的銷售實力,每股銷售額數字越高,代表公司的生意也越好。
  • 注意:每股銷售額僅提供對公司在營收方面的能力,並沒有將相關的債務或相關的營運支出考慮進來。

RPS評估重點

  1. RPS在過去10年是否每年穩定成長 ?
  2. 並且在過去每年都有10%以上的成長?這邊指的是“每年成長率”,以下表為例,year1 $20 >year2 $24 =>成長了20%, 到year3成長25%)
  3. 並且在過去10年,7年,4年的年回報率都在10%以上?
    • 這裡說的年回報率主要是指每年的複利年回報率(Compound Annual Growth Rate, CAGR)
    • 意義:如果一家公司過去10,7,4年的CAGR有10%以上,那表示一開始如果投入10000塊,根據複利公式(或用72法則, 72/10 =7.2),在大約7年多的時間可以回本(成長到20000)
*為何使用Compound Annual Growth Rate, CAGR 而不是 Average Annual Growth Rate, AAGR?

以此例來說,假設第一年買了股票入手20塊,經過幾年的漲跌,結果後來又跌回20塊,帳上等於沒賺沒賠,獲利完全沒成長(0%),但如果以年平均獲利計算卻出現12.92%。會出現這樣的原因在於: 1)AAGR不考慮複利的影響,在一段時間內出現大的波動會導致測量誤差。2)CAGR減少了周期性收益波動的影響,並考慮了回本所需時間,當以計算成長獲利的角度來看CAGR比較符合現實狀況。

RPS實例分析:Visa (V) RPS vs American Express (AXP) RPS

圖表與數據來自nysedojo.com

由圖表來看,

  • V的RPS每年穩定成長,在(複利)年回報率的表現, V RPS CAGR 10Y 為18%, 7Y為12% , 4Y為12%
  • AXP的RPS也是每年都穩定成長,在年回報率的表現AXP RPS CAGR 10Y 為8%, 7Y為8.5% , 4Y為9%

比較過後,Visa(V)在RPS的年回報率普遍較好,最低的都有12%。

Earning Per Share (EPS)

了解EPS

  • EPS,每股盈餘,公司在每一股所能創造的獲利,是財經新聞上報導一家公司最常出現的關鍵字,EPS代表公司的獲利能力,主要透過將公司的稅後淨收入除以已發行股份總數來計算,公司的每股盈餘越高,其獲利能力就越好。
  • 注意:EPS可以用不同的方式在讓它在數字上看起來比較漂亮,例如某公司營業額沒什麼成長,但透過裁員降低大量成本後使得下次財報的EPS看起來保持成長,所以需要進一步檢視其他相關數據。

EPS評估重點

  1. EPS在過去10年是否每年穩定成長?
  2. 並且在過去每年都有10%以上的成長?
  3. 並且在過去10年,7年,4年的年回報率都(CAGR)在10%以上?

EPS實例分析:Visa (V) vs American Express (AXP)

圖表與數據來自nysedojo.com

由圖表來看,

  • V的EPS每年都穩定成長,在(複利)年回報率的表現, V EPS CAGR 10Y 為23%, 7Y為16% , 4Y為15%
  • AXP的EPS也是每年都穩定成長,在(複利)年回報率的表現AXP EPS CAGR 10Y 為10%, 7Y為16% , 4Y為13%

比較過後,AXP在EPS的年回報率不差都有10%以上,但V表現更好,最低的都有15%。

Book Value Per Share (BVPS)

了解BVPS

  • 再來就是BVPS, 每股帳面價值。有些投資人會使用BVPS與公司的每股市場價值(當前市價)進行比較,以評估股價是公司目前是否被低估了, 如果公司的BVPS高於當前股價,則該股票被低估。
  • 注意:BVPS是使用”過去”的財報資料計算的,而當前股價是一個前瞻性指標,它考慮了公司的未來盈利能力。 所以公司潛在的獲利能力或預期增長率的提高將增加每股市場價值,不能光用BVPS去看一家公司是否被低估,還要考慮其他因素(之後估價篇會說明)。

BVPS評估重點

    1. BVPS在過去10年是否每年穩定成長?(另外,也有些投資人會將公司的股息dividend併入BVPS一起評估)
    2. 並且在過去每年都有10%以上的成長?
    3. 並且在過去10年,7年,4年的年回報率都(CAGR)在10%以上?

BVPS實例分析:Visa (V) vs American Express (AXP)

圖表與數據來自nysedojo.com

由圖表來看,

  • V的BVPS每年都穩定成長,在年回報率的表現, V BVPS CAGR 10Y 為10%, 7Y為5.8% , 4Y為2.8%
  • AXP的BVPS也是每年都穩定成長,在年回報率的表現AXP BVPS CAGR 10Y 為7%, 7Y為6% , 4Y為6%

按照前面說的篩選標準兩家的BVPS年回報率都不是太好。

Operating Cash Flow Per Share (OCFPS)

了解OCFPS

  • OCFPS,每股營運現金流成長率
  • OCFPS主要用於檢視一家公司核心業務是否健康。營運現金流(Operating Cash Flow, OCF)是公司的命脈,儘管許多投資者傾向參考淨利潤指標(net income),但運營現金流通常被視為衡量公司財務狀況的較好指標,主要因為 1)現金流量(Cash Flow)數據比淨收數據入更難操縱。 2)“現金為王”(cash is king),長期不產生現金的公司有較高的機率面臨破產。

OCFPS評估重點

    1. OCFPS在過去10年是否每年穩定成長?
    2. 並且在過去每年都有10%以上的成長?
    3. 並且在過去10年,7年,4年的年回報率都(CAGR)在10%以上?

OCFPS實例分析:Visa (V) vs American Express (AXP)

圖表與數據來自nysedojo.com

圖表與數據來自nysedojo.com

由圖表來看,

  • V的OCFPS每年成長趨勢是向上的,在年回報率的表現, V OCFPS CAGR 10Y 為24%, 7Y為25% , 4Y為24%
  • AXP的OCFPS的成長趨勢相較之下就比較趨緩,在年回報率的表現AXP OCFPS CAGR 10Y 為7.7%, 7Y為11% , 4Y為16%

比較過後,Visa(V)在OCFPS的年回報率明顯高於AXP。

整理

RPS,EPS,BVPS,OCFPS可作為評估一家公司獲利能力的關鍵數據,

  • 如果這四個數據都顯示類似的結果,那代表這家公司的整體獲利能力是相當好的。
  • 但如果單單只有EPS不錯,但其他數據卻明顯異常,那有可能要更深入了解或直接換一家。
  • 或是就以上例子來說,V只有在BVPS的表現較差,那我們仍可參考其他三組數據。

註:以上所有數據與圖表均來自nysedojo.com,都已經自動算好,圖表也是自動產生,直接查閱就可以。

#請加入我們粉絲專頁NYSE Dojo追蹤最新美股文章
#免費申請美股資料線上分析網站 nysedojo.com(inv code:ndss_e9047231a)



發佈於 9月18日2020年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦