美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

104.財報選股三關鍵:2)管理績效
9月22日2020年

在上一篇講到如何透過財報評估一家公司的獲利狀況, 接下來就是選股的第二關鍵層面:管理績效的評估。

  1. 評估公司的獲利能力
  2. 評估公司的管理績效(當前文章)
  3. 評估公司的債務狀況

一家公司除了要有好的產品也要有好的管理人,才能夠長久維持該公司在市場上的競爭優勢。要看一家公司的高階管理階層是否具備良好的管理績效,可以看他們是否能夠將公司的資源做有效率的運用,而評估這些效率的方式,主要可以看ROIC與ROE這兩個數據。

Return on invested capital, ROIC

  • ROIC, 投資資本收益率
  • ROIC主要於評估該公司使用其資本產生收益的程度,藉以評估投資資本是否得到有效利用
  • 注意:大起大落的ROIC績效數字並不是好的數字
  • 評估重點:ROIC每年績效至少維持在10%以上

Return On Equity, ROE

  • ROE,股本回報率
  • ROE主要於評估該公司使用其股本產生收益的程度,藉以評估股本是否得到有效利用
  • 注意:大起大落的ROE績效數字並不是好的數字
  • 評估重點:ROE每年績效至少維持在10%以上

為何是10%?

*ROIC,ROE被認為是評估公司管理階層是否有效利用公司資產創造利潤的一種方法,在評估時主要是以標準普爾500指數(S&P 500)長期平均績效做為比較基準(2019的報告為13.7%,我們以14%為比較基準) 。14%表示該公司的績效是不錯的,而且不比SP500差,另外,10%是一個低標,至少不要低於10%。

實例分析 Costco vs Walmart

source:nysedojo.com

所有數據與圖表均來自nysedojo.com,都已經自動算好,圖表也是自動產生,直接查閱就可以。

比較後:

  • COST管理績效相對穩定,WMT有下滑趨勢
  • COST最差都有15%(ROIC)與12%(ROE)以上,相當不錯

另外還有ROC(Return on Capital)與ROA(Return on Assets)也可以作為輔助的管理績效評估參考,之後另外說明。

#歡迎加入我們粉絲專頁NYSE Dojo追蹤最新美股文章
#免費申請美股資料線上分析網站 nysedojo.com(inv code:ndss_e9047231a)


by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦