美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

從基本面了解為何AT&T要大砍一半股息!
5月26日2021年
對投資人而言, AT&T是一家可穩穩坐收年息7%的高股息且股價相對穩定的公司,至少原本是這樣.

但在前兩個週五5/14時,市場謠傳AT&T將大砍一半年息(#殖利率,div yield),當日股價應聲大跌,隔週一消息已被證實繼續大跌,一直跌到5/20才稍微反彈.
在5/17週一時AT&T官方證實將分拆其 #華納 娛樂部門並將其與 #Discovery 合併。 雖然這將幫助AT&T減少債務並再次成為純電信運營商,但也將迫使該公司必須大幅減少其股息。
因為這即將進行的股息大幅削減的消息使以股息為主的投資者們開始拋售AT&T股票造成連續多日大跌。
這要從幾年前的收購案講起。
美國電話電報公司(AT&T)為擴張業務,在2015年至2018年間進行了兩次大規模收購。
2015年以670億美元的 #企業價值 (上篇提到的 EV, #EnterpriseValue) 收購了 #DIRECTV
其後在2018年以1040億美元的 #企業價值 收購了 #時代華納(現在稱為 #WarnerMedia)。
但今年Q1時,AT&T同意將其美國視頻部門30%的股份包括DIRECTV的大部分業務出售給TPG Capital,企業價值EV僅為162.5億美元。
今天WarnerMedia的分拆和與Discovery的合併使該業務的價值超過900億美元:比三年前AT&T支付的價格低得多。
所以這兩項收購可說是重大的錯誤決策。
重點來了,
  1. 預計分拆後的年度自由現金流量*(#FCF, #FreeCashFlow)將會降低為200億美元,低於2021年的260億美元的預估(另外2020為274億)
  2. 原本AT&T目前7%股息每年花費約150億美元(2020為169億),而現金流的減少將使得原本7%的年息在支付上難以執行
  3. 實際上,AT&T計劃將其自由現金流支付比率降低到40%左右。假設自由現金流為200億美元,AT&T必須將其年度股息支付削減至約80億美元。相對於以往每年支付150億的股息來說,這表示未來股息將削減45%以上
註:上市公司的自由現金流FCF通常會用來支付債務,回購股票與支付股東股息

整理:

  • 如果以股息為重點來挑股票,要注意股息是否每年穩定發放並穩定成長
  • 因為股息支付來源為自由現金流FCF,只有營運穩定獲利正常的公司才能常年穩定支付股息
  • 另外因為FCF也會用來支付公司的長期債務(long term debt) 如果公司債務低甚至於零負債對投資人來說也是有利的因素
以上三點為基本面需要注意的諸多重點之三。
你也可以發漏一下我們的粉絲頁哦 =>美股道場

by