美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

股息是不是選擇高殖利率的就好(淺談DRIP)?
10月17日2020年

投資族群中有不少人是以股息為主,最近這幾年更流行“定存股”的投資方式。在美股中有不少股票的殖利率比起銀行定存利率要高出不少,加上這幾年美股表現強勁,吸引了廣大的散戶資金買股票當定存的風潮,但股票(個股)在各類投資工具中仍屬於風險偏高的投資工具,如果只看殖利率的高低而忽略了進場時機與該企業的基本面體質,反而有可能落入“賺了利息賠了本金”的困境。以下分析說明如何分析美國上市公司股息關鍵數據,並配合實例說明,進而幫助大家強化日後在規劃以股息為主的投資策略。
首先說明一些股息的相關資訊。

股息發放方式

股息(dividend)是一家上市公司獲利時將利潤以一定比例派發給所有股東,所以正常來說,公司有賺錢可能才會發利息,沒有獲利自然也不會發利息*。通常公司董事會選擇在不同的時間範圍內以不同的派息率(payout rates / payout ratio)分配股息,發放的頻率有可能是每月每季或每年。另外有些公司可能某年獲利表現良好時也可能臨時宣佈派發特別股息(non-recurring special dividend),例如MSFT就曾在2004發過每股高達3美元的特別股息,與當時季度的一般股息$0.08 – %0.16高出許多。
*但有時候一些不良公司為了營造財務無虞的假象,仍宣佈發放股息甚至高額股息,讓市場以為公司沒問題。另外像是2008次貸危機不少公司把政府紓困金拿來發給股東股息也是令人詬病。

穩定支付股息的公司/產業(相對來說)

大型(mkt cap),營運穩定並且歷史悠久的公司通常比較會穩定的發放股息,而且有些大型公司發放的股息也相當高,例如銀行,石油公司,醫療民生或製藥公司,公共事業公司(電力瓦斯等),還有Reits也可以注意。

為何新創公司或科技類的公司比較少發股息?

像是新創公司或高成長類的公司,如科技類股,可能/甚至不會提供定期股息,因為這類公司可能才剛投入市場不久,還處於發展中階段,營運相對不穩定,可能因需要大量的研發,營運活動開支與業務擴張而使得成本提高,甚至於好一段時間仍呈現虧損狀態,所以合理來說可能沒有多餘資金來發行股息。
以TSLA(Tesla)為例,雖然上市以來每年營收屢創新高,但這十年來仍處於虧損的狀態,賺來的錢多半投入了研發與其他相關業務的擴張,更不用說發放股息這件事了。

10年來TSLA均呈現虧損狀態(nysedojo.com)

股息與股價的關係

  • 公司公佈將要配發的股息時,通常股價會上升。例如每股200美元交易的公司在公告日(announcement date)宣佈派發4美元的股息,消息公佈後,股價會上升4美元左右(不考慮其他因素)
  • 然後在除息日(ex-dividend date)的開盤日會跌回大概同等於股息的數額。例如該股票在除息日前一個工作日的交易價格為203美元。 在除息日開盤時,大約會下跌4美元,並在除息日交易時段開始時以199美元的價格開始交易,因為在除息日購買的任何人都不會獲得股息

對股息有一些概念後,接下來說明殖利率 。

高殖利率好還是不好?

通常大部分投資人會透過殖利率(div yield)來了解一家公司發放利息的多寡,進而了解如果同樣的錢投資在一家公司(股票)每年可拿到多少利息,但我們先了解一下殖利率是如何計算出來的。
由公式來看,殖利率為所發放的每股股息與公司股價的比率

DivYield = DPS / Price
  • DivYield: 殖利率,以%表示
  • DPS: Dividend Per Share,每股股息
  • Price: Price Per Share,每股股價

由公式來看我們可以知道高殖利率可能會有兩種情況:

  1. 假設每股股息固定,股價下跌 =>殖利率變高
  2. 假設股價固定,每股股息增加 =>殖利率提高

在以上兩種情形下,以長期投資的角度而言,我們通常不希望是情況#1,因為長期股價持續下跌的公司,可能本身體質也是有問題的,在公司基本面不佳的情況下(或是我們忽視公司的基本面),只看殖利率的高低做選擇,那很有可能會陷入“賺了利息卻賠了本錢的”窘境。
所以接下來我們以公司具備良好基本面為大前提下,來分析一家公司的股息,在長期來說對我們有什麼明顯的好處。分析方式其實跟我們先前分析公司獲利的要點也是類似的,以下重點說明:

股息關鍵數據分析重點

  • DPS 是否每年穩定成長
  • DPS每年有10%成長(每前後兩年相比)
  • DPS 每3,5,7,10年區間複利成長均有10%以上

我們以JPM (美國摩根大通銀行)為例說明。

  • JPM每年股息在過去十年來均呈現平穩成長的狀態(看線圖)
  • JPM每年成長率也幾乎都超過10%
  • JPM的複利年回報率DPS CAGR*在3,5,7,10年的區間分別都有10%以上的回報率

*dividend per share compound annual growth rate
以股息相關數據分析來看,JPM在股息成長要素的總體表現上相當不錯。但對我們有什麼實質的好處?以下繼續實例比較分析。

對JPM投入1萬美元計算十年回報結果(股價成長+股息成長+股息再投入DRIP)

首先看JPM過去十年的股價表現。雖然在JPM在2019年底有一段大跌,但整體來說仍是成長的。

在股息成長表現方面就如同前面提到的,幾乎每年都有超過10%的穩定成長
接下來做JPM DRIP十年模擬投資計算

  • 初期投入$10000 USD,之後不再投入
  • *DRIP,把領取股息再投入市場購買JPM股票=>增加持股
  • 最後出清所有持股再加上所領的累計股息,總共獲得$52000左右
  • 總增長率為421%,換算成年複利回報為26%

*DRIP: dividend reinvestment plan. 就是把每次領到的利息自動投入市場購買同樣股票,大部分券商平台都有提供這項服務,如果你的券商沒有,那就換券商。

3.殖利率高,股價持續下跌的公司(基本面差),IBM

我們用同樣的DRIP投資方式,對IBM投入1萬美元計算十年回報結果。
首先在股價表現方面,IBM在過去十年基本上都在走下坡 (嚴格來說,IBM獲利表現差,但管理績效還可以)

股息成長方面,雖然在過去十年持續發放股息,但並沒有像JPM那樣的穩定成長曲線。

接下來做DRIP十年模擬投資計算

  • 以下為假設一開始投放10000美元在IBM
  • 然後每年將收到的利息自動再次投入購買IBM股份(DRIP)

從以上圖表中可以知道:

  • 初期投入$10000 USD,之後不再投入
  • *DRIP,把領取股息再投入市場購買IBM股票=>增加持股
  • 最後出清所有持股再加上所領的累計股息,總共獲得$14000左右
  • 總增長率為41%,換算成年複利回報為3.5%

CAGR只有3.54%的主要原因就如同前面說的,IBM十年來股價是下跌的,但即便如此,因為DRIP的投資方式,最後總市值還是成長的。
很明顯的,不能只看殖利率或利息高低,使用DRIP最主要的大前提是:

  1. 要挑長期基本面好的股票
  2. 加上具備股息穩定成長要素

那長期下來的回報會相當不錯。

重點整理

  • 把股息納入投資操略考量時不能只看殖利率的高低
  • 更重要的是要選擇一家財務穩定基本面良好,並且穩定成長的公司
  • 進場時機的選擇至少要在相對低點(之後會提到如何計算一家公司的相對進場價格)
  • 評估一家公司的股息好壞時要看是否穩定成長(還有每年增長率與年複利增長率)


#文章僅供作法分享參考不做任何投資建議

📷有興趣的可以追蹤我這門可羅雀的粉絲專頁 https://www.facebook.com/nysedojo
📷或是免費加入美股數據資料網站:https://nysedojo.com/ (inv code:ndss_e9047231a)

by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦