美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

定期定額投資法到底有沒有用?

一般文章 | 價值投資 , , , , ,
x251
5月9日2021年

定期定額投資法廣泛的受到不想花太多心思在交易上進進出出的股票投資族群青睞,主要原因在於就像每月定期自動把錢轉存到另一帳戶,持續透過這樣半強迫儲蓄的方式,久而久之就可看到帳戶上有筆資金,好不快樂。

定期定額投資的操作方式

實務上操作其實很簡單,只是在每隔一段時間固定買入一定額度的股票。

  • 定期:自定每隔一段時間或某個條件觸發時就進場
  • 定額:進場購買股票時可以設定要買多少錢或多少股

進階一點的,可以透過下單平台自動下單。但不管手動或自動,進場時完全不需思考,不管漲跌,時間到了就是買入,如此重複。

雖然聽起來很簡單無腦,但到底有沒有用,以下用幾個不的例子做數據分析。

如果你不想花太多時間管理帳戶裡的股票可以看看這個股票管理工具

影響定期定額績效的三大因素:時間、選股、耐性

首先分析時間因素

我們以相同的股票,分別以投入一年與投入十年的差別來比較 (我是用這個免費的 定期定額分析工具 來說明,進入網站後按可自訂數值填入)

*綠色線表示你的平均成本,只要低於藍色(當時股價),你的持股成本就比市價低。

WMT (Walmart零售商)時間因素分析比較:

  • 每30天進場買10股,持續300個交易日 =>最後持股成本低於市價 3.05%, 持股市值從135.92增長到140.20,漲幅為+3.15%
  • 每30天進場買10股,持續3000個交易日 =>最後持股成本低於市價 42.46%, 持股市值從80.67增長到140.20,漲幅為+73.79%

華倫爺爺不止一次的對老婆說,他死後只要把9成的資金投入SPY就可以。雖然不知道是不是每年定額買入,但如果用定期定額方式買入,長期來說一樣可以收到相當好的成效。

選股

定期定額並非無敵的投資方式,選錯股仍可能會GG,不可不慎,以下舉例。

如果10年前對IBM定期定額投入現在是虧損的。

XOM (Exxon Mobil Corp, 埃克森美孚公司),如果10年前對XOM定期定額投入現在也是虧損,還比IBM更多。

耐性

一旦開始投入,需要有紀律的,長期的投入才能看到成效,不能因為一時的負面消息就急著出場,要能夠分辨負面消息只是煙霧彈還是傷到基本面?

定期定額的利與弊

好處:

  • 容易上手,只要固定時間買入固定股數或額度就可以
  • 不用燒腦,管理時間少幾乎是放著不管
  • 不需太過在意短期股價起伏,也不怕買在高點

壞處:

  • 需要較長的投入時間,太短看不出成效
  • 選股很關鍵,選錯最後有可能血本無歸,例如下市,或是公司失去競爭優勢再起不能。
  • 因為時間要長,但未來不能確定,常常因為對未來的懷疑使信心動搖而賣掉持股,進而錯失長期上漲的可能機會

結論

這方式無法在短期內幫你帶來1,2倍的炫耀性漲幅,但在只要是選擇基本面良好的股票進行操作,長期來說可以讓你的帳戶價值合理報酬(優於公債,通膨),睡覺也比較好睡。


對數位貨幣卡有興趣可以進去了解一下

 

 

 

 



發佈於 5月9日2021年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦