美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

今日交易說明-VISA(V) FACEBOOK(FB) Nov-8-2021

交易實例 | 價值投資 ,
x516
11月9日2021年

本文說明為何在今天買入VISA與Facebook。

照慣例,先做免責聲明:
以下交易方式與相關分析僅供參考,並不適宜做為任何交易上的建議,大家進場或出場前請自行謹慎判斷
今天進場的交易如下:
  • VISA 購入股票 100股, 每股成本 $220.05
  • VISA (STO*) Sell a Put Option Strike 220, $22.35cr 1/20/2023到期
  • VISA (BTO*) Buy a Call Option Strike 300 $5.25db 1/20/2023到期
  • FACEBOOK (STO) Sell a Put Option Strike 340, $51.25cr 1/20/2023到期

*STO: Sell To Open,選擇權用語,表示以賣家身份賣出一個選擇權
*BTO: Buy To Open,選擇權用語,表示以買家身份買入一個選擇權

VISA進場原因主要在於價格相對夠低,基本面良好,未來預期成長不差(18%),有上漲空間,所以這三筆都是看漲的操作。雖然這三筆VISA交易都是看漲,但動機上仍有差異,以下分別說明。

為何直接買入VISA 100股?

  1. VISA價格相對夠低
  2. 打算長期持有

以目前的VISA獲利能力來看,加上Yahoo Finance上預估未來五年每年“可能”有18%左右的漲幅,然後在我個人希望我每年可以從VISA獲得最低12%獲利的前提下,大致可以估算出我認為的VISA合理價格在$360左右,保險起見如果可以$180以下更好。

這邊可以看或自行計算 (這個網站是我自己做來分析用的,一開始是為了省時與方便,大家使用時可以用email免費申請,之後試用期過了還是可用,只是功能變少,但也夠多)
*注意:估值模型會因參數不同得到的結果會跟我有巨大差異,此價格非絕對,僅供參考

自己這樣算雖有根據,但我不是專家還是怕怕,所以會參考其他著名經理人(我都叫大師)的入手價格(cheaperThanGuru),

  • Ken Fisher 228
  • Chris Hohn 199
  • Polen Capital 228

另外我還會用TipRanks的估價參考,目前該網站估計 VISA未來一年價格範圍約在250 – 305。

所以根據以上,我整理一下:

  • 目前市價 220 vs 我的估值 180-360 =>低於我估的合理價位
  • 目前市價 220 vs 大師估值 199-228 =>稍低於大師入手均價
  • 目前市價 220 vs Tipranks估值 250-305 =>低於Tipranks估價範圍的低價

*注意:在我自己的估值我每年預期回報是設定12%,如果設定降到10%,最後算出的合理價位就會變成218-437,目前市價相對更低。

VISA是我一直都有在觀察的股票,之前因為一些狀況導致下跌,從250跌到現在,但基本面仍具備相當好的競爭優勢,所以今天加上線型來看認為有開始反轉的跡象,加上我認為有價格優勢,所以這次直接買入100股。
(如果是平常沒有低價的時候有多半以定期定額買入以平均化成本)

還有,我會放長期。
因為這類股票(基本面好,有競爭優勢),多半都在上漲很少下跌,買了我通常就不賣了(如果不需要用錢),加上VISA有發利息(雖不多),但仍可使用DRIP(股息自動買入股票)強化複利效果,長期來說會緩緩的漲上去,另外也不用因為短期消息影響導致的上上下下影響睡眠。

*因為放長期,我通常不會設停損,除非是出現重大不利因素導致獲利優勢產生變化才會賣出。

為何買了100股還做了Short Put Option?

  1. 因為要降低平均持股成本 / 或取得更低價格
  2. 就算沒買到也可以賺到premium

Short Put Option是我經常用來“獲取比市場低價”的一個簡單又方便的策略,分兩個主要狀況來說:

Sell a Put Option Strike 220, $22.35cr 1/20/2023到期

狀況一:到期時exp OTM =>屆時市價高過履約價220,此合約過期無效,$2235權利金100%全數收入(其實一開始就已經拿到)

狀況一:到期時exp ITM =>屆時市價低於履約價220,系統會自動以220買入100股的VISA,但因為已事先收入$2235權利金,所以實際上平均持股成本為220 – 2235 = 197.65,我們算197

  • 比較:透過Short Put獲得的價格為197 vs 我先前的估價為 180-360 又更低了
  • 然後前面買了100股,每股220,如果是這情況,我的持股會達到200股,平均成本會從220降到208.5

所以加上使用Short Put交易不管到期時出現哪種狀況我手中VISA的成本都會更低 >風險下降

另外$2235的權利金換算成年獲利來看仍有11%還算不差。

為何還多買了Call Options?

BTO Call: Buy a Call Option Strike 300 $5.25db 1/20/2023到期 (其實我買了5個)

主要是因為看漲,然後多加了籌碼上去,簡單說就是有點貪心。

如果保守一點,call options不應該買,因為買了風險就拉高了,雖然call買入成本相對買股票低,但有期限,漲跌幅也大。

因為長期400多天雖看漲VISA,雖然如果真的漲了,我的獲利也會增加,但也可能跌到0,直接虧掉525 x 5 =2625 (注意,我這邊並沒有拿Short Put的權利金來沖掉call option的購買成本,因為short put premium是用在前面說的降低VISA購買成本用途),所以這筆call不是太有必要。

還有,選長期的call主要是要降低theta decay的負面效果。

因為這筆算是投機,所以我當作短期交易,不會放到過期,預計Over Bought達到80左右就會出場,跌超過30%可能也會停損。

在Facebook部分,為何也做了Short Put Option?
原因和VISA Short Option相同,基本面好,價格相對便宜,加上meta題材,在長期持有前提下,透過Short Put Option無論怎樣我都有好處,風險比直接買入100股FB還低。

另外$51.25的權利金換算成年獲利來看仍有14%還算不錯。

之後再寫有關基本面分析。



發佈於 11月9日2021年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦