美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

管理效率指標:ROIC
6月29日2021年

什麼是ROIC?

ROIC, Return on Invested Capital, 投資資本回報率,是用來衡量公司管理效率(業績)的一個重要指標,用於了解公司利用其資本創造利潤的情況。ROIC在計算上遠比ROA和ROE更為複雜,但評估結果也更為全面。

長期持有要考慮的ROIC數值

通常公司的平均資本成本(WACC)進行比較,以確定公司是否能創造價值,一般來說低於2%可以不用看了(value destoryer),另外雖然高於2%顯示公司每年能從資本創造利潤,但以長期投資角度來看,我們要尋求較高的標準。

在選擇長期投資的股票時,我們希望ROIC不是只有2%,3%這種數字,我們希望遠高於WACC的數值:

  • 及格:10%
  • 極佳:14%

前面提到,ROIC計算相當複雜,而且不同公式算出來的不見得會相同,但在使用ROIC評估時,我們只需要一個大概的數值結果,可幫助我們了解該公司的管理效率就可以,不需過度埋頭計算,而且nysedojo.com已經自動計算歷年ROIC數據,我們不需浪費時間,我們需要用最快的方式找出值得長期持有的股票。

有了數值後,我們還要考慮這家公司在過去是否長年穩定,都在一定數值以上,10年最好,沒有的話至少也要看4年數據。

上圖:PEP(Pepsi,百事可樂)在過去十年的ROIC都在14%以上,相當不錯。

一個企業能夠長年維持般大ROIC在至少10%,甚至14%以上的高數值時,可能透露著以下訊息:

  1. 公司的產品/核心業務具備一定程度的護城河特性
  2. 公司管理階層的效率良好
  3. 並能夠長年維持在高水平,表示管理經營經驗比同行豐富許多,遇到危機時也較能化險為夷

 


by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦