美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

管理效率指標:ROE

價值投資 | 基本面 , , , ,
x173
6月27日2021年

之前在財務風險指標 Debt Equity Ratio中提到,如果D/E數值高於市場平均值,表示公司一定程度依賴槓桿融資時,可另外注意ROE (Return on Equity,股東權益) 回報的數字,只要ROE夠高夠穩定,也就是長年穩定在10%以上,表示公司管理高層即使在負債情形下,扣除債務利息支出仍可每年為我們股東維持穩定獲利,那這樣的情形下的負債是沒有太大問題的,除ROE之外,另外也會用ROIC,ROA對公司的獲利回報能力做評估指標。

查理.蒙格曾對企業回報效率提出他的看法:

*原文:”Over the long term, it’s hard for a stock to earn a much better return than the business which underlies it earns.If the business earns 6% on capital over 40 years and you hold it for that 40 years, you’re not going to make much different than a 6% return—even if you originally buy it at a huge discount. Conversely, if a business earns 18% on capital over 20 or 30 years, even if you pay an expensive looking price, you’ll end up with a fine result.”

大意是說,長期來看,一家公司股價的成長通常不太會超過企業資產回報累積所帶來結果。蒙格更進一步的說到,
1.如果一家企業的資產回報(ROE)長期維持在低水平(6%),就算撐個40年也不會比6%好到哪去,既便當初是以很便宜價格入手。
2.但如果一家企業的資產回報長期維持在高於市場平均水平的18趴,光在20-30年後就可得到不錯的結果,既便當初你買貴了。
 
由蒙格的經驗來看,企業管理效率(或企業運用資產的回報),對於想長期持有的投資人來說,具有關鍵的重要性。

“從長遠來看,股票很難獲得比作為其基礎的業務更好的回報。如果該業務在 40 年內的資本收益為 6%,並且您持有它 40 年,您將不會 與 6% 的回報大不相同,即使你當初買的很低。 但如果一家企業在 20 年或 30 年期間的資本收益為 18%,即使您支付了看似昂貴的價格,您最終也會獲得不錯的結果。”*

查理.蒙格以這段話對ROE做了很精要的闡釋。

對數位貨幣卡有興趣可以進去了解一下

 

透過觀察,我們知道大型企業多半會透過收購或融資來擴大與加速發展,但企業如果不能有效運用收購/融資來的資產那反而會增加成本負擔,所以也就是前面說的,我們可以透過ROE來衡量企業運用資產(equity 股東權益)的回報效率。

內文重點

ROE說明
ROE公式
ROE解讀
那ROE是不是越高就越好?
ROE,ROIC,ROA不同之處


什麼是ROE, Return of Equity

股本回報率 (ROE) 是以衡量公司財務業績的指標,計算上是將淨收入NetIncome除以股東權益Equity。但由於股東權益等於公司資產減去債務,因此 ROE 被視為淨資產回報率。ROE同時被認為是衡量一家公司相對於股東權益的盈利能力的指標。

  • Equity: Shareholders Equity, Stockholders Equity 股東權益
  • R所代表的Return主要就是Net Income 稅後收益
  • 股本回報率 (ROE) 衡量公司相對於股東權益的盈利能力
  • 通常會透過同行業比較以了解該企業ROE是否相對良
  • 我們通常可用標準普爾 500 指數(SP500,SPX)長期平均值 (14%) 的 ROE 視為可接受的比率,將低於 10% 的比率視為較差

ROE計算公式

在淨收入net income和股東權益均為正值的情況下可進行計算,ROE以百分比表示

計算公式:Net Income / Shareholders Equity

ROE透露了什麼訊息

  • ROE 被認為是好是壞可透過取決於同行業競爭者之間比較後了解
    • 例如,與相對較少的淨收入相比,公用事業公司utility的資產負債表上有許多資產和債務,其 ROE 可能為 10% 或更低
    • 技術或零售公司可能具有 18% 或更高的正常 ROE 水平

評估ROE方式

1.我們可以用同行業ROE均值做比較

例如,假設一家公司科技公司在過去10年中保持 18% 的穩定 ROE,而其同行的平均水平為 15%,由此我們得知,此公司的管理層在使用公司資產創造利潤方面高於平均水平

2.與SP500比較

當要評估的公司很多需要花時間時,我們常用的方式是將接近標準普爾 500 指數 (14%) 的長期平均水平的股本回報率視為可接受的比率,將低於 10% 的任何比率視為較差。

3.ROE也是我們評估一家企業管理能的重要指標

那ROE是不是越高就越好?

我們從公式來分析

Net Income / Shareholders Equity

從以上基本公式得知,如果要把ROE提高有兩種方式:增加淨收入Net Income,減少股東權益

常見手法:

透過提高債務提高ROE讓報表好看
因為 Shareholders Equity = Total Assets – Total Liability
所以在淨收入不變下,透過舉債>增加Total Liability可在帳面上有效降低股東權益,進而使得ROE變高。如果一家公司一直在積極借貸,債務越多,股本就越低,ROE就越高。一種常見的情況是公司借入大量債務來回購自己的股票。這會讓每股收益 (EPS)變得好看,但不會影響實際業績或增長率。

突然增加的利潤
這種情況可能出現一家公司多年來呈現虧損,然後某一年頭然因為某種原因出現一筆意外之財,並使得帳面由虧轉盈,但每年的損失在資產負債表的權益部分記錄為“保留損失”(retained loss)。這些損失會導致在報表在計算時使得股東權益降低。因為分母(equity)在過去在多年虧損後變得非常小,而突現的意外收益使得ROE突然飆高。

淨收入與股東權益均呈現負值

當分子為高負數,分母亦為高負數時,ROE結果會為相當高的正值。

但要注意,

負淨收入表示虧損

負股東權益表示負債遠大過資產

以上兩個情況都是我們不喜歡見到的

所以如果公司出現淨虧損或負股東權益,此ROE不應列入評估參考。

在所有情況下,極高的 ROE 水平可能為警告信號,需進一步了解其背後原因。

除了ROE,我們還會使用ROIC

ROIC, 投資資本回報率, Return on Investment Capital

ROIC 的是根據公司的所有可用資本來源(包括股東權益和債務)計算出股息後的金額:

ROIC = Operating Income (1- TaxRate) / (Total Equity + Total Debt)

相較之下,ROE 著眼於公司如何使用股東權益獲利,而 ROIC 則在衡量公司如何使用其所有可用資本來賺錢。

*ROIC會另外開文說明

資產回報率 (ROA) 和 ROE 之間有什麼區別?

ROA 和 ROE 的相似之處在於它們都試圖衡量公司產生利潤的效率。 然而,

  • ROE 將淨收入與公司的淨資產進行比較 =>NetIncome/Equity =>NetIncome/(Total Assets – Total Liability)
  • 而 ROA 僅將淨收入與公司的資產進行比較 =>NetIncome/Assets,而不扣除其負債

ROE重點整理

  • 挑選股票時,要挑ROE夠高,並且長年ROE穩定的公司
  • 快速評估:和標準普爾 500 指數的長期平均水平的股本回報率比較,14%為可接受的比率,低於 10% 的任何比率視為較差
  • 進行同行業比較:尋求高於同行平均ROE水平的公司
  • ROE可作為評估公司管理效率的指標之一
  • 極高的 ROE 數值可能是一個警訊,要進一步了解其背後原因
  • 負的淨收入代表虧損(分子),負的股東權益代表負債過大(分母),當其中任一情況出現時我們不使用這公司的ROE與其他同業比較

直接查詢各公司的ROE =>這裡

 

#蒙格 #ROE #ROIC #ROA #企業管理效率 #資產回報 #資本回報 #18趴

 



發佈於 6月27日2021年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦