美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

【Option 101】1-4:我們手上的Option會不會被提早Assign?(Seller專屬)
1月27日2020年

當我們是買家時(short options),最壞的情形就是被assign,

  • 如果是shorted a put option,被assign時就表示我們必須直接以合約價買入100股的股票
  • 如果是shorted a call option,被assign時就表示我們必須直接以合約價賣出100股的股票,如果手上沒股票時狀況會更慘

相對來說,這是買家在行使(exercise)他的權利。從買家角度思考,買家在何種情形下會想要行使他的權利?簡單來說就是「有利可圖時」,用專業點的說法就是有套利空間(arbitrage)時(按錯按鈕不在我們討論範圍)。當出現「有利可圖時」會直接造成我們賣家手中的option被提早assign,也就是所謂的Early Assignement,進一步說就是option 的extrinsic value極低的時候。

什麼是Extrinsic Value (EXT)

Option Premium是由Intrinsic Value(INT)與Extrinsic Value (EXT)組成(加總),可以用以下簡單數學式表示:
Option Premium = INT + EXT
所以EXT = Option Premium – INT
其中INT的計算要再以Option Type來看:

  • OTM Call Option, INT = 0 (因為INT, intrinsic value主要是表示option contract在到期時的option市場價值,而當一個short option exp OTM時,是expired worthless)
  • OTM Put Option, INT = 0

所以OTM Call Option的EXT剛好就是Option Premium。舉例來說,以下交易的Option Premium 為1.07, INT為零 ,所以這個Short Put 的 EXT 正好就是 Option Premium $107:

另外我們順便看一下ITM Option的INT:

  • ITM Call Option, INT = Stock Price – Strike Price
  • ITM Put Option, INT = Strike Price – Stock Price

所以有了Option Premium與算出的INT,我們就可以得到在在不同的ITM Options的EXT。
自己算很麻煩吧?所以在講求交易效率的前提下,我們不需要去精算每筆交易EXT的數值(更不用說我們算錯的可能性很高),因為系統平台已經幫你算好了。另外,當合約成立後,你可以在平台上看你的Extrinsic Value目前是多少:

*身為Seller要的特別注意當EXT極低時,表示你的short option被early assign的風險很高

在以下有幾種情形會使得EXT處於極低狀態

  1. Deep ITM
  2. Dividend Risk (Ex Div Day)

Deep ITM

說明:當ITM deeper and deeper時,option value會從EXT(對seller有利)轉成INT(對seller有不利),你的early assign risk也會越來越高。
(*注意:ITM並不代表單純的股價向下會向上,點這邊可以了解ITMOTM的不同與說明)
處理:如果你認為不會反轉,可以take loss直接出場(BTC),但比較好的方式是先設定好stop loss,因為就算roll out成功(with credit,仍有很大機率在roll out後被early assign(當然方法不止這些,這以後另外開篇Option Management相關文章討論)。

Dividend Risk (Ex Div Day)

說明:div就是股利dividend,當進行option trading時,在進場前都要特別注意合約有效期內會不會遇到ex div day,因為這點很容易疏忽,主要原因在於option的狀態是OTM,加上你以為還有時間,但實際上因為股息發放的關係,使得Extrinsic Value低到變成對buyer有利可圖,通常buyer在ex div day會選擇獲利走人,因而造成seller的early assignment
處理:進場前要注意橫跨ex div day,如果stock price在ex div day前即使還在OTM狀態,要做好Extrinsic Value的計算,看看EAR風險高不高,但我相信大部分的人不會去算,所以最簡單的方式就是在ex div date roll out or BTC (exit)直接避開。
簡單的評估方式:

Div Put Option當時的價格 對Buyer來說的套利空間 EAR的可能
$0.2 $0.5 -$30 低,因為沒利潤
$1.00 $0.8 $20
$1.75 $0.35 $140

實際上,蠻多人常會忘記ex div date或忘記這股票有div,進而發生EAR。

對我們Seller要如何避免EAR?

  • 進場前要注意該股票的ex div day是何時
  • 開始交易後如果不會計算Extrinsic Value與Div的關係那在ex div day之前要提早做處理,例如BTC or roll out
  • 到期前出現ITM如果認為不會反轉,要嘛BTC認賠,重新開始新的交易,如果認為會反轉,趁著還有credit時可考慮roll out,或是設置合適的stop loss

 


by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦