美股道場

我們透過NYSEDojo.com美股財報專業資料庫數據提供美股投資與財報分析相關文章

《選擇權.實戰篇》低於市價68折買入DoorDash的方式($148 >$102!)

選擇權 , , ,
x232
12月23日2020年

每次有關注度高的IPO上市,最常聽到的哀嚎就是看得到買不到,這些IPO的定價往往在上市當天一開盤就跳漲一倍以上,像ABNB IPO承銷價格為$68,但當日一開盤就是144.71,而DoorDash(#DASH)的IPO價格為102,開盤當天為182,IPO的美麗定價基本上對我們小散戶來說僅供參考。如果真的很想買在便宜點的價格,目前有兩個方式,一個就是的”禁售期“ (Lock-up Period),等禁售期時間一過,另一方式就是使用選擇權。

最近熱門IPO上市當天價格漲幅

一、禁售期(Lock-Up Period)

通常禁售期一解禁,手上握有股票的內部員工,早期投資人必然會將手中持股脫手套現一部分或很大一部分,股價多半會受到影響下修。

ABNB

以ABNB的禁售期來說有兩部份。
第一部分允許員工可以在上市後7天內出脫最多15%的持股,如圖紅色箭頭部分 (雖然下跌不見得完全是套現緣故,但受到影響是必然的)。
第二部份禁售期結束日為ABNB遞交招股書到SEC後的第121天,差不多是在3/16 – 3/17/2020。所以接下來可以注意這時間可能一個合適的進場觀察時間。

(圖)這段下跌可能剛好受到ABNB允許員工在7天內出售15%的規定有關

DASH

DASH的禁售期也是分兩部份。
第一部分禁售期到期日在3/11/2020後(內部人員上限20%,equity holders上限40%)。
第二部份禁售期到期日為6/11/2020後。
以上有關禁售期規定與時間長短可以在該公司提交到SEC的招股書(S-1 or S-1/A)中找到。

二、使用選擇權

更進一步說,就是使用Short Put Option 對目標股票進行交易。
日前(12/28/2020),我使用了這個方式對DASH做了Short Put Option
一般來說,以賺取Premium為主要目標的話,我們通常會將Strike設在安全一點的位置,如∆20或更低,以避免被assign,並且需要設定Stop Loss。
有興趣的朋友可以搜尋舊貼文,或是參考這篇關於Put Option文章的基礎解說。
但如果要以獲得低於市價為目標的話,
也就是這次的例子,做法類似,但思維需要調整。
以今天12/28/2020 DASH為實例,說明”如何以選擇權取得今天市場價格68折的DASH股票”。

首先是交易前的提醒:

  • 長期持有至少1年以上為前提,所以務必準備好相應資本,每個合約以100股為單位
  • IPO股票基本面資料少,且科技股類的IPO有過熱的跡象,估值都可能過高,未來有可能下跌,請注意風險評估,尤其是不建議將過多比例的資金投入IPO這類高風險股票
  • 在此不建議任何交易行為,此處僅供作法參考,讓家可透過這樣資訊交流相互學習

進場前評估與進行此交易的動機:為何此時進場?

  1. DASH雖然這幾天連續下跌,但價格仍過高,直接買入仍不划算。
  2. 根據yahoo finance,未來一年DASH大有可為,上漲幅度可能在600%以上,不過,這類過高數字看看就好,只要知道未來一年看漲即可。
  3. 根據tiprank網站預估一年後的DASH價格區間約在150 – 185,而目前為148,接近其所預測的低價位置。
  4. 雖有疫苗推出,但英國傳出變種病毒,美國今天也出現首例變種病毒確診,疫情完全控制仍未有明確時間

所以整體來說,個人對DASH在未來一年是看漲與看跌的比例差不多,但”希望“之後到期時維持在目前價格稍低一點就可。不過IPO之所以風險高就是因為可用來評估的資料不多(相對其他股票),未來只能推測但無法掌握,加上DASH還有UBER Eats, Grubhub緊追在後,誰勝誰負還很難說(2020-10市佔排名:DASH 48%, Uber Eats 28%)。

即便如此,DASH價格看來還是過高,為何選這時進入(做option)?

  1. 因為DASH這幾天連日下跌,在Short Option後已經出現低於/接近於當時DASH IPO的承銷價格$102
  2. 各種可能結果分析:
    • a)option到期時,我沒買到DASH股票 =>但我賺到足夠高的option權利金作為收益
    • b)option到期時,我成功買到DASH股票 =>換算後持有成本低於到期日當時市價 =>帳面顯示獲利
    • c)option到期時,我成功買到DASH股票 =>換算後持有成本高於到期日當時市價 =>帳面顯示虧損

以上各種結果會在後面詳述

操作重點注意與參考

先說結論,用此方式可以”有機會”以102.6塊買入DASH股票(當天為148.50)。
  • 方向假設:看跌多過看漲(但希望跌在strike以下一點點為最佳,不要大跌)。注意:一般short put都是看漲策略因為要以賺取premium為目標,但我這邊是以買入股票為目標,所以是“有條件”的看跌。(曾有網友質疑過我在胡說,並指出Short Put是坎漲Option策略,他說的情形如果是以”賺取premium為目的”是沒錯的,但同一個策略會因為目的不同而有不同的靈活作法與應用)
  • 如圖,此筆選擇權交易為Short Put DASH S145 42.60cr 389d (看這邊了解什麼是選擇權)
    • 對DASH進行(開啟, Sell to Open)一個為期389*天(1/21/2022到期)的Short Put選擇權交易合約
    • 履約價格在145,因為在這位置的權利金換算成報酬率是我滿意的報酬(worth to take a risk)
    • 此合約市價我要求掛單賣出在$4260,也就是權利金(最後實際成交在 $4320),在合約成立(系統搓合成功/有買家接受此賣價)後帳戶會立刻收到$4260USD 
  • Max Loss / 同時也是買入成本
    • $10240 為最大損失,當這情況發生(exp ITM)也就是必須用此規模的資金買入100股的DASH
    • 所以同時也是做此交易要事先準備的資本
    • *所以買到的話每股成本為102.4*
  • TIF:GTC (圖上是錯的,應該用GTC, good to cancel)

*為何選389天而不是35天,150天?

  • 到期日為289天,也可以選短一點的時間,但premium就比較少
  • 對一年後看漲或看跌的前提有關,因為我先前提到,我看的是一年後的變化,假設與前提也都是一年後

可能情況解析

前面提到到期時的三個情況,分別說明:
a)option到期時,我沒買到DASH股票 =>但我賺到足夠高的option權利金作為收益

  • exp OTM:expired out of the money
  • 表示股價在合約到期時高於strike price 145
  • 在此情況下合約就沒作用,也就是expired worthless,所以我們也不用買回來,當初預先收到權利金就100%完全入帳
  • 換算成年報酬率約接近40%

b)option到期時,我成功買到DASH股票 =>換算後持有成本低於到期日當時市價 =>帳面顯示獲利

  • exp ITM:expired in the money
  • 表示股價在合約到期時低於strike price 145,但高於持有成本102.6 (同時也是breakeven price)
  • 這是我最希望的狀況,也就是成功買入低於市價的DASH 100股(系統會自動執行)

c)option到期時,我成功買到DASH股票 =>換算後持有成本高於到期日當時市價 =>帳面顯示虧損

  • exp ITM:expired in the money
  • 表示股價在合約到期時不但低於strike price 145,更低於持有成本102.6
  • 這是我最不希望的狀況,也就是雖然成功買入DASH 100股,但帳面是虧損的
  • *重點:前面說到以長期持有為前提,
    • 如果此時看法不變,表示仍可以持續持有等待回升,甚至於加碼(也可降低均成本)
    • 但如果想法變了,可能還可以做sell call
d)還沒到期,但premium獲利已經80%-90%,這是可以考慮獲利走人也是一個選項
*此Short Put方式雖可以有效取得低價股票或是賺到獲利,無論狀況如何都有好處,但也可能失去搭上大漲列車的機會,請自行評估

關鍵:為何DASH剛上市時不這麼做要等到現在?


如果你不想花太多時間管理帳戶裡的股票可以看看這個股票管理工具

三個原因,

  1. 我認為DASH的IPO承銷價102是我願意持有的價格。
  2. 之前價格都太高,雖然今天在進場時(做option)的市價是148,仍高過102很多,但是經過Short Put Option得到的premium可以使我的持有成本降到102
  3. 另外,如果沒買到/一年後大漲機會錯過了,那至少我賺到了premium,換算起來為將近40%的年獲利,我覺得可以。
另外的例子:《巴爺爺喝可樂都有打折


發佈於 12月23日2020年

文章分類
這個很棒。你可查詢目前所有上市美股資料,包括income statement,balacne sheet,cash flow statement 以及個股基本面與估價的全面性分析
所有文章
加入社團一起討論!
北美選擇權策略解析學習
最多人看
你可能想知道
延伸閱讀
小編推薦