美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

《選擇權.實戰篇》零成本避險
12月28日2020年

今天剛好手上有一隻CYBR股票連日來漲了不少,但因為因為長期看跌,有幾個不同的操作方式可以進行,像是 1)直接賣掉(Sell to Close)獲利走人,可以獲得約39%的利潤,或是 2)繼續持有但透過sell call持續降低成本, 再來就是現在要分享的”零成本避險”。
對象:CYBR
操作時間點:12/28/2020 星期一
操作目的:避險。因為長期看跌,但直接賣掉有點可惜,一直做Sell Call也有點累,所以用這方式可以確保與目前差不多的獲利,並繼續持有看看會不會有新的機會買入。
*進行這這操作時務必理解有關Call Option的與Put Option的各項基本觀念,不然你會看不懂。
在之前文章中的”例一“,我們藉由Long a Put Option得到一個在特定價格賣出的權利,以保護我們手中持股(避險),雖然聽來不錯,但你會發覺權利金的支付也是一筆不小成本。而既然我們已經了解Call Option,就可以借用我們學到有關Call Option的知識,讓我們在進行避險同時,無需支付任何成本,甚至可以拿到一些額外的權利金。
簡單來說,就是另外做一個Short Call Option

進場前的考量:為何看跌?

  1. 根據yahoo finance,未來幾年有可能是下跌的,每年下跌幅度可能在25% – 30%
  2. 根據tiprank網站預估一年後的CYBR價格範圍約在100 – 170,而目前為162,接近所預測的高價位
  3. 目前處於歷史最高點,下跌機率很高(這觀念類似於option中的IV Rank,當IVR 100時進場sell options,option price會因為IV下降的機率高,而會有很高的機率使得option price跟著下跌而使我們option seller獲利)
  4. 現在已經有足夠利潤(持有成本為117)

所以根據以上判斷,個人認為未來一年CYBR有很高的機率會下跌。

未來一年CYBR價格預估

目前CYBR位於歷史高點

實戰操作

操作上很簡單,在”有持股(以100股為單位)+以避險為目地“的前提下,除了原本避險用的BTO Put Option合約外,我們同時間再賣出(Short Call Option)一筆在Call side的Option。首先是避險操作說明。

BTO PUT OPTION S160 28.50db DTE 389(下圖#2)

  • 釋義:Buy to Open a contract of CYBR’s Put Option at Strike 160 with $28.50 premium, days to expiration are 389 days / 在160的履約價買入一個價值在$2850,也就是須預先支付(支付動作用debit表示)權利金28.50 x 100股(因為每個合約以100股為單位)的PUT選擇權合約,此合約有效期為389天。
  • 為何選389天?根據前面說的看跌原因中的價格預估是以一年後為基準,所以我根據這個因素大蓋抓接近一年的option合約
  • 這個買入的合約可以確保我手上的CYBR無論如何在389天內任意時間以以160塊賣出的權利 (買家權利)。


接下來為了省掉剛剛支付(debit)的權利金,我們再做一個Sell Call Option

STO CALL OPTION S165 29.60cr DTE 389 (下圖#1)

  • 釋義:Sell to Open a contract of CYBR’s Call Option at Strike 165 with $29.60 premium, days to expiration are 389 days / 在165的履約價賣出一個價值為$2960,也就是可預先收到(收錢用credit表示)權利金29.60 x 100股的PUT選擇權合約,此合約有效期為389天。
  • 為何選165 Strike? Strike的選擇會影響權利金的變化,因為主要目的是抵消前面But Put Option所支付的費用,在這情形下選擇strike165不但可完全抵掉避險所需費用,還額外多賺了2960 – 2850 = $110塊的權利金
  • 因為我賣出這個合約,在389天到期時或任何時刻買家要求履行合約時,我有義務(obligation)將手上的CYBR以165塊賣出,無論當時市價如何。

交易完成後我在CYBR的100股不但可以受到避險保護,保證我在未來389天內無論發生任何事我都可以用160的價格賣出FB,與此同時不用支付任何費用。

特別注意:沒有持股時進行這樣的交易,最大虧損是無限大!

Too Good To be True?

當然,看似這麼好的事一定會有些壞處隱藏其中,最主要的壞處就是”放棄了可能大漲的機會”,不過,這必須回到我們一開始的進場目的,也就是:

  1. 避險
  2. 不支付任何額外成本

更進一步的說,這方法比較適合用在你原本的持股成本夠低+看跌時使用:

  • 如果看法正確(看跌):因在這時間點我先把已經不錯的利潤鎖住(buy put),所以萬之後大跌時我還可以拿執行賣出的資金來購入更多股份,也就是說用此方式保有利潤並等待更好機會。
  • 如果看法錯誤:也就是說CYBR之後不跌反而大漲,
    • 我放棄了大漲機會
    • 雖然少賺了,但我還是賺了不少,因為持有成本夠低(117入 165賣, 41%利潤)
    • 雖然少賺了,但絕對比賠錢好

by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦