美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

【Option 101】1-1:Option vs Stock
1月3日2020年

以下用摘錄重點的方式分享給大家,有相關問題可在這兩個群組留言:進階選擇權討論群組,或 美股道場討論群組。正文開始…
一般在買賣股票在交易術語上為”Long” a stock,賣股票為Short a Stock,使用Long / Short會使得我們在交易option時在溝通上更為清楚,而進行option trading術語的使用與了解會使得各位在日後交易更為順暢(不建議硬把術語翻中文,因為反而會更混肴)。

美國較具規模的券商平台都會有選擇權的交易選項,而一般股票買(Long)/賣(Short)也在選項中

以下就stock trading vs option trading做重點式比較:

所需資本比較(Capital)

通常option trading所需資本會比stock trading來的小,例如購買100股的FB(Long 100 stock shares on FB)今天所需的資本為$19,411美元(並希望之後往上漲可以賣出獲利),但如果進行一個FB的Short Put Spread Option Trading可能只需要投入$362美元,並可以預期最大獲利為$138美元,或是可以用其他option trading strategy以相對較低的成本進行一定程度的獲利(關於option trading獲利方式會在後面說明)。

獲利(P)與虧損(L)的方式比較

stock trading獲利方式通常是當你看漲一支股票時,藉由一買一賣賺取差價獲得利潤,看漲(bullish)時就買入(Long),看跌(bearish)時就賣出(Short),或是透過股息(dividend)的發放獲利。
Option Trading無論是股票看漲看跌或持平都可以使用不同的策略為自己獲利,但Option Buyer or Seller獲利方式是不同的。

Stock Trading Option Trading
買低(Long)賣高(Short)=>獲利(Profit) 賣家(Option Seller)交易過程: STO (Sell to Open)>BTC (Buy to Close)

  • STO交易(合約)成立後你已經獲得premium,然後合約到期前你把合約(BTC)買回(注意:這邊不是用long,而是用buy),如果合約在市價比你當初賣價低,那你就獲利。
  • 或是合約到期不需執行合約(not exercised),此合約就失去市場價值(expired worthless),那你就不需要買回,當初一開始的premium就100%入袋。
買(Long)高賣低(Short)=>虧損(Loss) 買家(Option Buyer)交易過程: BTO > STC

  • BTO(Buy to Open an option contract on the market)交易成立後你已經付出一定的成本獲得某股票在某特定價格的買/賣權利
  • STC(Sell to Close),到期前如果你的合約價格上漲了,你可以賣出合約賺取合約的差價,但注意Option Buyer的合約到期時一樣無效,沒有任何價值。

結論

雖然本版是option trading教學分享網站,但並不是在說option trading比stock trading好之類的,主要目的是希望大家學會option後,可以在各種不同狀況下為自己獲取更多利潤,以下以option trading的好處做結尾:

  1. 漲也可獲利,跌也可獲利,不漲不跌也可獲利
  2. 在交易進行中,萬一苗頭不對也可以做一定程度的處理(option defense or roll out an option),減少虧損,甚至於轉虧為盈(turning a loser to a winner)
  3. 以相對較低的交易成本獲利
  4. 降低股票持有成本(reduce cost basis)低於市價買入股票
  5. 對手中持股進行避險

 


by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦