美股道場部落格

美股投資文章與財報分析

RUT交易實例說明
3月10日2020年

什麼是RUT? / RUT的特性

RUT, Russell 2000 Index,詳細說明看這網頁
以下就RUT特性說明:

  • 到期前不會因為任何因素被執行(no EAR, no early assignment risk)
  • no ex div date,因為沒有股利,所以不會因為股利發放時間造成被執行的風險提高
  • 特別注意SPX / RUT regular option(如下圖的”AM”)在星期五到期日當天是無法做任何事情的,因為最後到期的價格(SET price)會在星期五開市前就決定,並且SET price是根據其成分股來決定的
  • 但SPX / RUT weekly option(如下圖的”W”)在星期五仍可以close / roll out,因為SET price是在星期五交易結束後決定
  • 根據以上兩點,最好在SET price決定前做好處理,不管是要Close還是調整,避免突發狀況
  • 不會因為發生收購而暴漲
  • SET price is determing based on Russell 2000家small cap companies /  S&P 500 components (成分股)
  • cash settlement example因為沒有現股,被執行時會直接從帳戶扣除金額(will be debited overnight)

 

Paper Trading

有興趣的可以免費下載TDAmeritrade的Thinkorswim platform從Paper Trading開始

以下為我在RUT交易的思考模式與過程

Day1

1.決定進入點(Entry Point)

一開始要決定方向,才知道要用什麼交易策略,通常我會大致看一下信號指標,但很多時候只標示不明顯的,也只能猜,所以這次
透過大家來投票決定方向。方向對了,勝率就會提高,錯了也沒關係,因為很多時候指標不明顯,股票的走向很難推測,即時猜錯方向我們知道到時應該怎麼做會比較重要(後述)
根據投票結果,看跌的多,共87票對20票,所以RUT我就做看跌的方向,也就是會採用Bearing Strategy

比較常用的有Short Call, Short Call Spread,我們會使用Short Call Spread

為何用Short Call Spread?

最近因為病毒疫情全球爆發,到今天為止股市已經累績下跌超過20%,今天早上03/09/2020更因為SP 500一度跌破7%而暫停交易了15分鐘,在這麼混亂的情況下,我們雖然今天進場+看跌,但不表示Option到期前一定還是跌,而且做Short Call必須要做保護,因為一般來說Short Naked Call的max loss是無限大!

雖然可以設置Stop Loss,但目前市場這麼亂,Stop Loss可能不會被觸發,所以我們必須要選一個可以100%保護我們交易的方式,所以我們必須加買個保險如下,這樣我們的max loss從無限大降到了$420(但同時間max profit也變小了)。

這樣一個STO + 一個BTO就成了Short Call Spread,並且可以100%保證日後情況再糟我們最多只賠$420

∆Delta / OTM Probability

*以上為例子說明,我早上實際做的交易為-1480 / +1485 的RUT Short Call Spread

早上這筆RUT是選在∆11左右,也就是OTM Probability在89%左右的概率,這意思就是根據平台系統計算,這筆交易在到期日前股價有89%的概率不會漲到這個1480價位,換句話說這筆交易的勝率為89%左右,算是相當安全的交易,但因為風險低,報酬相對也小,只有$67, Max Loss為 $433

IV, IV Rank (Vega)

今天市場再次處於極度恐慌之下,RUT的IVR再次飆升破百到112.4,我們在做Short Option時(seller),我們通常會選擇IV Rank在高點時進場,因為表示RUT的IV處於相當高的點,之後IV下降機率高,然後Option Value會跟著下降,我們Seller希望Option Value下降,之後就可以用比較便宜價格買回。

時間(Theta)

時間永遠是Seller的好朋友,因為越接近到期日,Option Value會衰減(下降)到期時如果是OTM ,整個合約市場價值為0,那我們就可以完整的將$67塊100%納入口袋。在早上的RUT交易是選擇18天到期的RUT Weekly Option。
綜合以上,Option Value受到Delta, Vega與Theta的影響來決定/變化Option價格,所以我們要選擇最佳進場時機就是根據Delta, Vega與Theta這三要來提高每筆交易的勝率。

2.把所有狀況列出,並知道如何應對

最壞狀況:股價大漲, expire ITM

也就是說最壞狀況發生時我們會達到最大損失max loss,也就是$463塊,不會再多。

最好狀況:股市持續下跌,expire OTM

也就是說最壞狀況發生時我們會達到最大獲利max profit,也就是$67塊,不會再多。

3.Stop Loss要如何做

使用Short Spread Option Strategy時不需要做Stop Loss,因為已經藉由BTO call option把max loss限制住了,並且100%保證max loss的上限。

4.Position Size

每個人帳戶大小不同,我們可以用max loss (也就是你的投入成本)來決定,例如這個max loss (cost)為433,如果433占你的帳戶比例超過10%,那表示可能postion size太大,因為表示你只要連輸10次,帳戶就沒錢了,無論如何,DO NOT ALL IN! Trade Small!

5.進階:Dynamic Hedging (Adjustment)

上次聽到Bridgewater Associate的創辦人Ray Dalio提到Dynamic Hedging這用詞,聽起來很屌,就拿來借用了。
Dynamic Hedging應該就是我們做Option 常用的 adjustment,也就是當走向不如預期產生虧損時,我們可以透過Dynamic Hedging 來動態調整我們的trade,以降低虧損(reduce max loss),擴大Breakeven Price (or point),光這個要另一個篇幅,下次講。

結論

每次進場交易,我大概就是會思考這些要素:

  • 透過Delta, Vega, Theta選擇對我有利的進場時機,提高勝率
  • 錯的時候透過adjustment擴大Breakeven Price,降低虧損
  • 做好合適的保護,並trade small,因為沒人知道明天會發生什麼事

 


by
熱門關鍵字
延伸閱讀
小編推薦